이번 시간에는 유통기한과 소비기한에 대해 나누어 보도록 하겠습니다. 이미 해외에서는 유통기한 대신 소비기한을 표시하고 있는데요. 우리나라도 정부의 정책으로 2023년 1월부터 유통기한이 폐지되고 소비기한이 표시된다고 해요. 이번 시간에는 이 정책에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다.
유통기한이란?
먼저 유통기한은 말 그대로 '유통이 가능한 기한'을 의미해요. 식품을 판매하는 영업자 중심에서 유통기한을 표시하는 것이죠. 일반적으로 사람들은 유통기한이 지나면 품질이 상한다고 생각하시죠. 물론 영업자도 품질의 유지기간을 고려하면서 유통기한을 표시하는 것이죠. 그것이 품질상 안전하니까요. 사실 품질이 유지되는 기간은 이보다 더 길어요. 그러나 일반적으로 사람들은 이에 대해 잘 모르기 때문에 유통기한이 지나면 버리게 되는데요.
그래서 정부는 식품 안전과 식품 폐기물을 줄이기 위해 2023년 1월부터 유통기한을 폐지하고 소비기한을 표시하기로 했어요.
소비기한이란?
소비기한은 소비자가 식품을 먹어도 건강상으로 이상없다고 판단되는 기간이에요. 이는 유통기한이 지나서 버리는 식품 폐기물을 줄이기 위해 표시되는 겁니다. 즉 실제 소비기한은 유통기한보다 더 길게 표시되어 있어요.
그렇다면 실제 음식들의 소비기한은 어떻게 될까요? 대표 식품의 소비기한에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.
❖ 대표 식품 유통기한 / 소비기한 ❖
대표 식품 | 유통기한 | 소비기한 |
우유 | 10일 | 60일 |
계란 | 20일 | 45일 |
식빵 | 3일 | 23일 |
치즈 | 180일 | 250일 |
요구르트 | 10일 | 30일 |
냉동만두 | 9개월 | 1년 이상 |
두부 | 14일 | 104일 |
인스턴트 커피 | 1~2년 | 20년 이상(포로 밀봉되어있는 경우) |
액상 커피 | 77일 | 107일 |
* 커피는 원두는 2년이 지나면 맛이 변하게 돼요. 그리고 크림과 같은 유제품이 들어있는 인스턴트 커피는 블랙커피에 비해 더 짧아서 유통기한이 지났다면 드시는 것을 추천해 드리지 않아요. 이에 대해서는 나중에 나누어 보도록 하겠습니다.
❖ 유통기한이 없는 식품 ❖
설탕
설탕은 자체적으로 방부제 역할을 하기 때문에 미생물 번식이 거의 일어나지 않아요.
꿀
꿀에는 부패 방지 효소가 들어있어요. 이것이 방부제 역할을 하기 때문에 미생물 번식이 일어나지 않아요.
쌀
현미는 유통기한이 있지만, 이외에 쌀들은 보관만 잘하신다면 유통기한이 없습니다.
냉동식품
아이스크림과 같이 -18도에서 보관되는 냉동식품은 미생물 번식이 어려워요.
하지만 이는 가공식품 한정이며, 개봉되었다면 빠른 시일 내 드시는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 유통기한과 소비기한에 대해 나누어 보았는데요. 다음 시간은 냉동식품에 대해 더 자세히 나누어 보도록 하겠습니다. 감사합니다.
*다른 정보에 대해 알고싶으시다면
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