이번 시간에는 냉동식품 유통기한에 대해 나누어 보려고 해요. 그런데 여기서는 유통기한보다 보관 기한이 더 알맞은 표현이죠.
먼저 냉동보관은 미생물 번식을 막아주기 때문에 냉동보관이 실온 또는 냉장 보관보다 더 오래 보관할 수 있죠. 하지만 그것이 완벽하다고 할 수는 없어요. 이번 시간에 냉동 보관에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.
냉동 보관 시 주의할 점!!
냉동 보관이 미생물 번식을 막아준다고 했어요. 하지만 그것이 세균을 없애준다는 것은 아니에요. 특히 식중독균으로 알려진 노로바이러스는 영하 20도에서도 살 수 있기 때문에 음식에서 흘러나온 물질 또는 액체를 타고 냉동고를 오염시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
그리고 절대 재냉동해서 안 됩니다. 재냉동을 할 때마다 식중독균이 활성화되기 때문이에요. 그래서 한 번 해동하였다면 빨리 먹으셔야 합니다.
그렇다면 냉동식품의 보관 기한은 어떻게 되는지 함께 나누어 보도록 하겠습니다.
❖ 냉동식품 보관 기한 ❖
수산물 냉동 보관 기한
종류 | 보관 기한 |
지방이 많은 생선(예/ 고등어, 연어 등) | 2~3개월 |
지방이 적은 생선(예/ 굴비 등) | 6개월 |
해산물(오징어, 새우 등) | 3~6개월 |
조개류(바지락, 홍합 등) | 2~3개월 |
갑각류(꽃게 등) | 10개월 |
건어물 | 6개월 |
생선 같은 경우 먼저 내장을 제거한 후 찬물로 씻어내어 키친타월로 물기를 잘 닦아내서 소금으로 밑간하셔서 지퍼백에 넣어 밀폐 보관을 하시면 신선도를 높일 수 있어요.
껍질을 벗겨낸 조갯살은 조개 액과 함께 밀폐용기에 담아 냉동 보관을 하시면 3~4개월까지 보관이 가능합니다.
육류 냉동 보관 기한
종류 | 보관 기한 |
소고기 | 3~4개월 |
돼지고기 | 2~4개월 |
닭 가슴살 | 9개월 |
햄, 소시지류 | 2개월 이내 |
냉동과일 보관기한
과일이나 야채를 냉동 보관 시 맛과 영양이 유지되는 기한은 최대 6주라고 해요. 그리고 애초에 냉동 과일로 판매되는 제품은 최대 6개월 보관할 수 있어요. 하지만 상추나 깻잎과 같은 쌈채류는 냉동 보관을 하시면 안 됩니다.
냉동 가공식품 보관 기한
종류 | 보관기한 |
냉동 치킨 | 최대 4개월 |
치킨 너겟 | 최대 3개월 |
* 냉동 가공식품은 뜯지 않으면 최대 1년까지 보관할 수 있지만, 만약에 뜯으셨다면 빠른 시일 내 드셔야 합니다.
견과류 보관 기한
견과류를 밀폐용기에 담아 냉동 보관하시면 최대 4년까지 보관이 가능하다고 합니다.
이번 시간에는 냉동 보관에 대해 나누어 보았는데요. 이 글이 여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다.
다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.
*다른 정보에 대해 알고싶으시다면
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