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음식

시금치 (2): 시금치 데치는 이유? / 시금치 냉동 보관? / 시금치와 궁합이 좋은 음식 5가지 / 시금치와 궁합이 안 좋은 음식 3가지

by 후라후라 2022. 12. 27.
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시금치
시금치는 건강 주스로도 많이 먹어요.

 

이전 글에서 시금치에 대한 소개와 효능에 대해 알아보았는데요. 이번 시간에는 생활에 있어 시금치를 요리하는 방법과 보관하는 방법, 그리고 시금치와 궁합이 좋은 음식에 대해 나누어 보려고 합니다.

 

 


시금치를 데쳐 먹는 이유?

 

여러분께서도 시금치 요리하시는 것을 많이 보셨을텐데요. 이때 가장 먼저 하는 작업이 바로 데치기 일거에요. 시금치를 요리하실 때 반드시 데쳐야 해요.

 

시금치 안에는 수산(옥살산)이라는 성분이 들어있어요. 이 성분은 쓴맛을 내는 특징이 있는데요. 그뿐만 아니라 체내 칼슘 섭취를 방해하고 체내 결석을 유발하는 성질이 있어요. 시금치는 수산 함량이 높은 편인데요. 이 수산 성분이 몸에 쌓이면 신장결석 등이 생길 수 있어요. 거기에 이 성분은 체내 배출이 쉽지 않아요. 그렇기 때문에 시금치는 생으로 드시면 안 됩니다(생으로 먹어도 괜찮다는 의견도 있지만 몸에 쌓인다는 사실은 동일해요).

 

하지만 수산은 휘발성이기 때문에 물에 데치기만 하면 금방 사라져요. 동시에 쓴맛도 사라지게 되죠.

 

 

그뿐만 아니라 시금치에 함량 된 베타카로틴은 물에 데치면 함량이 증가하게 돼요. 그래서 시금치를 데치는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

데칠 때 끓는 물에 소금 넣어서!

 

시금치를 데칠 때 반드시 소금을 넣으셔야 해요. 시금치에는 엽록소 성분인 클로로필이 함유되어 있는데요. 이 성분이 장기간 가열 시 갈변 현상이 일어나요. 하지만 끓는 물에 소금을 넣으면 끓는점도 오르고 소금의 나트륨으로 인해 열이 가해져도 갈변 현상이 일어나지 않습니다.

 

그렇다고 오랫동안 데치시면 영양 손실이 많이 일어나기 때문에 뚜껑을 연 채로 살짝만 데치셔야 해요. 그래야만 영양 손실을 최소한으로 할 수 있어요.

 

시금치
시금치는 냉동 보관이 가능해요.

 

한번 데친 후 냉동 보관도 하실 수 있어요.


❖  시금치와 궁합이 좋은 음식  ❖

 

 

◼︎    참기름, 들기름

 

시금치를 참기름, 들기름에 자주 무쳐 드시죠. 이 둘은 시금치 섭취 시에 비타민 A의 흡수율을 높여주기 때문에 시금치와 궁합이 아주 좋아요. 이 둘 뿐만 아니라 기름 성분은 시금치의 비타민 A 흡수율을 높여줘요.

 

 

◼︎    조개

 

시금치도 철분 함량이 높지만, 조개도 철분 함량이 높아서 둘을 함께 먹으면 조혈작용(혈구를 만드는 작용)이 극대화되어 빈혈 예방에 아주 좋습니다.

 

 

◼︎    달걀

 

달걀은 헤모글로빈 합성에 필요한 단백질을 보충해줍니다.

 

 

◼︎    참깨

 

깨

 

참깨도 시금치를 무칠 때 기름과 같이 많이 넣으시죠. 시금치는 수산 성분이 있어 결석이 생긴다고 했는데, 참깨는 이 수산 성분을 없애줘요. 참깨에는 아미노산 중에 리진이라는 성분이 있는데 이 성분이 체내 결석이 쌓이는 것을 방지해줘요. 참고로 리진은 우유에도 함유되어 있습니다. 실제로 서양에서는 시금치와 우유를 함께 조리해 먹는다고 해요. 

 

그뿐만 아니라 참깨에는 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 시금치에 부족한 단백질, 지방, 비타민 등을 보충해주기 때문에 시금치와 최고의 궁합을 자랑하죠.

 

 

◼︎    사과

 

사과에 함유된 식이섬유 펙틴은 배변 작용에 도움을 주기 때문에 시금치와 함께 드시면 변비 해소에 아주 좋습니다.

 

 

이외에도 시금치에 부족한 단백질을 보충해주는 소고기, 붉은 살 생선 등이 있습니다.

 

 

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❖  시금치와 궁합이 안 좋은 음식  ❖

 

◼︎    두부•멸치

 

두부

 

두부와 멸치, 근대는 칼슘 함량이 높은 음식이죠. 이 둘을 시금치와 함께 먹으면 불용성 옥살산칼슘을 생성하게 되는데, 이 성분이 체내 칼슘 흡수율을 줄이고 결석을 생성하기 때문에 가장 궁합이 안 좋은 음식이라 할 수 있어요.

 

 

◼︎    근대

 

근대는 수산 성분이 함유되어 있어서 시금치와 함께 드시면 안 좋습니다.


시금치

 

이번 시간에는 시금치 조리하는 방법과 궁합에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 나누어 보았는데요. 이 글이 여러분께 큰 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

*다른 정보에 대해 알고싶으시다면

 

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