- 당뇨병
당뇨병은 소변으로 포도당이 배출되는 병이라고 합니다. 정상인이라면 인슐린 분비로 인해 당이 넘쳐나지 않도록 혈당이 조절되는데, 인슐린 분비가 정상적이지 못해 인슐린이 부족해서 혈당이 상승하여, 혈당이 높은 상태가 지속적으로 유지되는데, 이것이 우리가 흔히 말하는 당뇨병입니다.
당뇨병은 정말 부자만 걸리나?
당뇨병은 과거 서구시대에는 "부자병"이라 불렸다고 해요. 그 이유는 음식을 과다섭취하고 움직이지 않아 운동 부족으로 당뇨병에 걸렸기 때문이죠. 즉 과거 서구시대에 잘 먹고 움직이지 않던 사람들은 대부분은 부자였을 것이며, 이런 사람들은 비만이 많았을 것이고 비만은 당뇨의 주원인이었던 것이죠. 그래서 부자만 걸린다고 하는 것인데, 그렇다고 절대 부자만 걸리는 병이 아닙니다. 오히려 못 먹어서 걸린다고 하는데, 정확히는 못 먹어서 당뇨에 걸리는 것이 아니라 못 먹던 사람들이 갑자기 잘 먹으면 낮았던 인슐린 분비의 처리 영역을 넘어서기 때문에 영양과다로 혈당이 높아지는 것이에요. 즉 부자가 걸리는 게 아니라, 비만이 아니라도 누구나 걸릴 수 있던 병이에요. 그리고 오늘날 우리들은 과거보다 아주 잘 먹는 시대에 살고 있습니다.
당뇨병의 현대
이제 다 과거의 이야기일 뿐이며, 당뇨병은 이제 전 세계적으로 급증하고 있는데요. 2021년 기준으로 세계 성인 10명 중 한 명은 당뇨병 환자라고 합니다. 그만큼 당뇨병 환자가 세계적 엄청나게 늘어났다는 것인데요. 우리나라에서도 2020년부터 올해 2022년 2년 동안 당뇨병 환자가 16% 증가하였다고 해요. 특히 '젊은 당뇨병'이라 해서 2030세대에서 당뇨병이 매년 지속적으로 늘어나고 있습니다. 당뇨는 이제 아주 흔한 국민 질병이 되어버린 것이죠. 그렇다면 그 원인은 무엇일까요? 물론 개인적인 문제도 있지만 사회적 변화도 당뇨 급증의 원인이라 합니다.
- 당뇨병의 원인
당뇨병의 원인은 유전과 환경으로 나뉘어지는데, 유전은 당뇨가 걸리기 쉬운 유전적인 체질을 말하는 것이에요. 그리고 환경은 당뇨에 노출되기 쉬운 환경을 말하는 것이에요. 여러분들과 당뇨에 노출되기 쉬운 환경에 대해 나눠보려고 해요.
당뇨병의 원인은 고령, 비만, 스트레스, 감염, 약물, 운동부족, 과식 등이 있습니다. 특히 오늘날 당뇨병의 원인은 과식과 운동 부족이 주원인입니다. 우리는 이러한 환경에 처한 상황이에요.
오늘날 사람들이 하는 업무의 절반 이상은 책상 위에서 하는 일이죠. 즉 책상에 앉아있는 시간이 많다는 것이에요. 그래서 신체 활동량이 줄어들기 때문에 따로 운동하는 것이 아니라면, 대부분의 사람은 운동 부족일 확률이 아주 높아요.
또한 배달서비스가 더 활성화되고 시장이 더욱 커지면서 배달 음식들을 자주 시켜먹게 되죠. 그러나 이런 배달 음식들은 혈당 지수를 높이는 식품들이 대부분입니다. 그렇기 때문에 당뇨병에 걸리기 쉬운 상황이라 볼 수 있어요. 우리는 당뇨에 쉽게 노출되는 사회에서 살고 있습니다.
- 당뇨병 합병증
당뇨병이 무서운 이유는 바로 합병증 때문인데요. 당뇨병은 혈관과 관련이 있어서 심혈관 질환 위험이 높습니다. 당뇨로 인한 사망자의 75%는 심장동맥병으로 인해 사망하였다고 합니다. 그리고 당뇨병 대표적인 합병증인 뇌졸중, 관상동맥 질환도 있습니다.
그리고 모세혈관을 손상입혀 눈, 신장, 신경을 손상입혀서 시력이 저하되거나 상실하기도 하며 하지 통증이 생길 수도 있습니다. 이 밖에도 성기능 장애, 배뇨 장애 등 당뇨로 인한 합병증은 더욱 많으며 모두 우리의 생활을 넘어 생명과 이어지게 됩니다. 그렇기 때문에 당뇨로 인한 합병증은 무척이나 위험합니다.
당뇨병 예방
당뇨병을 예방하기 위해서는 우리 생활 습관을 바꿔야 하는데요. 정확히는 당뇨의 주원인인 운동 부족과 식사 습관을 개선해야 합니다.
- 체중 관리 및 허리둘레 유지
비만은 당뇨의 원인이라 했습니다. 그러니 체중과 허리 둘리를 유지해야 하는데요. 이는 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식사를 통해 조절하시면 되겠습니다.
- 건강한 생활 습관
일찍 자고 일찍 일어나는 것, 그리고 금연과 과도한 음주는 삼가면서 건강한 생활 습관을 지켜야 합니다.
이렇게 당뇨병 예방에 대해서도 나눠보았으면 마지막으로 당뇨병 예방에 좋은 음식을 소개해 드릴 텐데요. 그것은 바로 "여주"입니다.
여주
여주는 당뇨에 아주 좋은 음식으로 아주 잘 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 성인병 예방에도 아주 좋은 음식인데요. 여주의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
여주 효능
- 카라틴, P-인슐린: 당뇨 및 성인병 예방
여주에는 카라틴과 P-인슐린이라는 "천연 인슐린"이 풍부하게 함유되어 있는데요. 여수는 우리 몸속에서 인슐린과 비슷한 작용을 하면서 포도당 연소를 도우며, 당분이 체내에 합성되는 것을 막아주어 혈당수치를 낮춰줍니다. 그래서 여주가 당뇨에 좋은 음식이라 불리는 것이죠.
하지만 여주는 다른 영양소도 풍부하게 가지고 있어요.
- 비타민 C: 피로 회복 및 감기 예방, 피부 개선 및 노화 방지
여주는 비타민 C가 아주 풍부하게 들어있는데요. 비타민을 대표하는 음식인 레몬보다 무려 5배나 더 많이 함유되어 있는데요. 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 통해 피로 회복과 감기를 예방해요. 그리고 피부 개선과 노화 방지, 보습과 진정 효과의 효능도 볼 수 있어 피부 건강에도 아주 좋은 음식입니다.
- 모모르데신: 위장 보호 및 식욕 증진, 콜레스테롤 저하
여주의 쓴맛은 '모모르데신'이라는 물질인데 이 성분은 위를 자극해 소화액 분비를 촉진하며 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 정상적으로 해줍니다. 또한 모모르데신은 콜레스테롤을 저하해 혈압을 개선하는 효과도 있습니다.
- 공액리놀레산, 칼륨: 다이어트 및 나트륨 배출
여주에 들어있는 공액리놀레산은 지방의 연소를 촉진하기 때문에 다이어트에도 아주 좋습니다. 또한 칼륨도 풍부하게 들어있어서 나트륨 배출을 도와주기 때문에 붓기를 빠지게 하는 효과도 있습니다.
- 베타카로틴: 면역력 강화
여주에는 베타카로틴 성분도 들어 있어서 면역력 강화에도 좋고, 눈 피로와 안구 건조, 노안 등에도 아주 좋습니다.
여주는 당뇨에만 좋은 것이 아니라, 미용과 다이어트에도 아주 뛰어난 음식이라 할 수 있어요. 참고로 여주는 익으면 붉은색을 띠면서 단맛이 강합니다. 하지만 익어버리면 효능이 약해지기 때문에 여주는 쓴맛이 강한 진한 녹색일 때 먹는 것이 가장 좋습니다.
이렇게 당뇨와 그에 좋은 음식 여주에 대해 나눠보았는데요. 당뇨병은 이제 걸리기 아주 쉬운 병입니다. 항상 조심하셔야 하는데요. 여주는 당뇨에 좋은 음식이지만 규칙적인 건강한 생활 없이는 그 효과를 완전히 보기는 힘듭니다. 그러니까 항상 건강한 생활을 꾸준히 지켜서 건강한 삶을 살아가셨으면 좋겠습니다.
다음 포스팅으로 뵈겠습니다. 감사합니다.
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