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음식

사과: 10월 제철 과일 / 밤에 먹는 사과 / 혈압 조절 / 호흡기 질환 예방 / 다이어트 / 노화 방지 / 암 예방 / 장 운동 개선 / 하루에 1개씩

by 후라후라 2022. 9. 22.
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사과

 

이번 시간 여러분들과 나눌 주제는 사과에요. 어찌 보면 이미 나누었을 것만 같지만, 이번 시간을 통해 여러분과 나누어 보려고 합니다. 사과는 과일의 대표 격이라 할 수 있죠. 그만큼 전 세계인들에게 사랑받으며 가장 접하기 쉽고 동네 마트에 가더라도 정말 쉽게 구할 수 있는 과일이에요. 그리고 사과는 하우스 재배가 가능하기 때문에 우리는 사계절 내내 사과를 쉽게 먹을 수가 있어요.

 

 

사과는 종류도 많이 있죠. 부사, 아오리, 홍옥 등 사과 종류나 품종 개량으로 사과는 종류도 많이 있죠. 그리고 다양한 사과 요리 또는 재료로써 많이 사용되고 있어요. 그만큼 우리에게 가까운 과일인 사과에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.

 


사과

위에서 사과는 하우스 재배가 가능해서 사계절 내내 먹을 수 있다고 했지만 사실 사과는 10~12월이 제철인 과일이에요. 그러니 이 시기에 먹는 사과는 맛도 아주 좋고 영양가도 아주 풍부하죠. 그리고 사과의 특산지역은 우리나라에만 20여 곳이나 된다고 해요. 그중에서 대표되는 지역은 충북, 충주, 충남, 예산 등이 있죠. 그래서 이제는 어느 곳에서나 흔한 과일에 되어버려 특산물로서 취급받지 못하는 과일이 되었어요.

 

하지만 흔한 과일이라 해서 무시할 수 없는 게 사과인데요. 영어 속담 중에 "an apple a day keeps the doctor away(사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다)"라는 말이 있을 정도로 사과 안에서 비타민C를 포함해 각종 다양한 영양소가 함유되어 있어서 건강에 무척이나 좋은 과일이에요. 그러나 사과에 대한 오해가 있어요.

 

사과

 

아침엔 금 사과 밤에는 X사과?

 

어른들께서 사과는 아침에 먹는 사과가 좋다고 하면서, 밤에 먹으면 안 좋다고 하는데요. 이는 사실 루머입니다. 아마 밤에는 섭취한 에너지를 섬유질과 산성이 위를 자극해서 밤에 먹으면 안 좋다고 하는데요. 하지만 밤에는 어느 음식을 드셔도 위에 자극이 있죠. 사과산은 위험한 수준까지는 아닙니다. 오히려 위 활동을 촉진시켜 주기 때문에 소화 흡수 및 배변 기능에 도움을 줍니다. 많이 드시지만 않는다면 몸에 해를 끼칠 일은 없습니다. 하지만 위장 기능이 좋지 않은 분들은 저녁에 먹는 것을 피해야 합니다.

 

그럼 사과의 효능에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 


사과 효능

 

  • 혈압 조절

 

사과에 함유되어 있는 천연 칼륨이 혈압을 저하시켜 준다고 해요. 그래서 고혈압 치료 및 뇌졸중 위험 감소에 도움을 준다고 합니다.

 

 

  • 해독 효과

 

사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 해독 효과가 높다고 해요. 그래서 장운동을 정상화 시키며, 장 관련 질환을 예방 및 치료하는데도 아주 좋다고 합니다.

 

 

  • 장운동 개선

 

사과에는 불용성 섬유소와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 규칙적으로 만들어 줍니다. 그리고 묽은 변을 단단하게 해주며 변비와 설사 해소에도 아주 좋습니다. 그리고 펙틴은 껍질과 가까운 곳에 있기 때문에 껍질까지 드시는 것이 좋습니다.

 

 

  • 콜레스테롤 저하

 

사과의 섬유소로 인해 혈당 및 콜레스테롤 수치가 감소한다고 해요. 그래서 동맥경화를 예방해 준다고 합니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해줘서 심장질환을 예방해줍니다.

 

 

  • 암 예방

 

사과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 C는 발암성 물질인 니트로소아민의 생성을 억제해주어 암 예방을 도와줍니다. 그리고 사과에 함유된 파이토케미컬은 항산화 역할을 해서 세포의 산화 작용 억제 및 예방 역할을 합니다. 그리고 종양의 확산을 억제하며 암 유발 물질의 활동을 억제 및 세포를 발암 물질로부터 보호해주는 역할을 합니다.

 

 

  • 다이어트 효과

 

사과는 고섬유질이 함유되어 있어서 식후 포만감을 증대시킵니다. 그뿐만 아니라 체내 독소를 몸 밖으로 배출하도록 도와줍니다.

 

 

  • 노화 방지

 

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어요. 이 성분이 항산화 작용을 해서 체내의 활성산소를 제거해줍니다. 이로인해 노화를 방지에 도움을 줍니다.

 

 

  • 호흡기 질환 예방

 

사과를 지속적으로 섭취하면 폐 기능이 그만큼 강화되며, 천식 등의 호흡기 질환의 위험성을 낮춰줍니다.

 

 

이외에도 피로 회복, 구강 건강, 염증 억제, 당뇨병 예방, 면역력 강화에도 효과가 있어요. 정말 사과는 여러 방면으로 우리 몸의 건강을 지켜주는 아주 뛰어난 과일이에요.

 

 

그리고 특히 사과는 껍질에 영양소가 아주 풍부해서 껍질까지 드시는 것이 좋습니다. 그냥 흐르는 물에 5분 정도 담가 놓으면 껍질에 묻은 농약이 완전히 제거되기 때문에 잘 세척하셔서 껍질째 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

하루에 1개!

 

위에서 "an apple a day keeps the doctor away(사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다)"라는 영어 속담에 대해 말씀드렸는데 이렇게 매일 사과를 섭취하신다면 위에서 나눈 효과를 볼 수 있습니다.


사과 섭취 시 주의할 점

 

사과 알레르기가 있는 분이 아니라며 사과 자체에는 부작용도 주의할 점도 없습니다. 다만 사과 씨앗에는 시안화물이라는 독성 성분이 있기 때문에 사과 씨앗은 섭취하시면 안 됩니다.

 

그리고 사과는 산이 있기 때문에 치아 손상 우려가 있기 때문에 섭취 후에는 물이나 우유와 같이 산을 중화시킬 수 있는 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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사과

 

사과에 대해 나누어 보았는데요. "an apple a day keeps the doctor away(사과를 매일 하나씩 먹으면 의사 볼 일이 없다)"라는 말처럼 사과를 매일 드시면 건강에 아주 좋습니다. 우리 근처에서 쉽게 구할 수 있는 사과를 통해 여러분의 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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