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음식

계란: 갈색 계란 / 피부 미용 / 탈모 방지 / 면역력 강화 / 간 기능 회복 / 임산부 건강 / 계란과 같이 먹으면 안 되는 음식

by 후라후라 2022. 9. 20.
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계란

 

이번 시간에 여러분과 나누어 볼 주제는 계란이에요. 계란은 거의 전 세계적으로 사랑 받는 식품 중 하나죠. 그뿐만 아니라 계란은 다양한 요리도 가능하며, 영양분도 아주 풍부하게 함유된 슈퍼푸드에요. 건강과 맛을 한 번에 붙잡는 계란에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.


먼저 여러분들과 이에 대해 나누어 보려고 해요.

 

왜 우리나라 계란은 갈색일까?

 

계란
백색란과 갈색란

 

텔레비전이나 각 매체를 통하여서 다른 나라 음식 중에 계란을 보면 계란이 흰색이에요. 그런데 여러분들도 아시다시피 우리나라에서 시중에 판매되고 있는 계란의 색깔은 갈색인데요.

 

사실 우리나라도 1970년대까지는 백색란이 90%를 점유할 만큼 흔한 계란이었어요. 그런데 80년대 중반 이후로는 갈색란을 낳는 품종의 닭으로 바꾸었기 때문에 지금은 갈색란이 흔히 보이는 계란이 된 것이죠. 토종닭이 낳았다느니 어떠한 요소가 함유되어 그렇다는 말들이 있는데 그런 것이 아닌 암탉의 품종 차이예요.

 

 

백색란 vs 갈색란?

 

그렇다면 어떤 계란이 더 영양소가 풍부하게 함유되어 있을까요? 이는 실제로 속설이 많았는데요. 전문가들이 연구한 결과 맛(비릿한 맛)과 영양소에서 아주 조금의 차이가 있었다는 연구 결과도 있었지만, 대부분의 연구 결과는 별 차이가 없다는 것입니다. 그렇기 때문에 이 문제에 대해서는 신경을 쓰실 필요가 없으며, 신선한 계란을 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 


계란 효능

 

  • 항산화 효과 : 심혈관 및 암 예방 / 피부 미용

 

계란은 항산화 효능이 풍부한 식품이죠. 특히 노른자에는 비타민, 단백질, 미네랄 등이 함유되어 있으며 거기에 트립토판, 티로신이라는 항산화 물질이 함유되어 있어요. 그래서 심혈관 질환 예방, 암 예방에 도움을 주는데요. 그뿐만 아니라 콜라겐 손실 예방, 색소침착 억제 효능을 가지고 있으며, 항산화 효능으로 인해 피부 미백에도 아주 좋아요. 그래서 계란으로 팩을 해보시는걸 추천드립니다. 

 

하지만 위의 항산화 성분량은 날계란 기준이며, 열에 가할 경우 영양분은 절반으로 줄어든다고 합니다. 거기다 전자레인지로 조리할 경우 영양분은 절반보다 더 줄어든다고 해요.

 

 

  • 탈모 방지

 

계란에는 비오틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 탈모 방지에 도움을 준다고 합니다.

 

 

  • 면역력 강화

 

계란 흰자에는 리소자임이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 면역력을 강화시키는 역할을 한다고 해요. 그래서 리소자임은 감기약에도 사용되는 성분이라 합니다.

 

 

  • 알코올 분해 및 간 기능 회복

 

계란에 풍부하게 함유되어 있는 메치오닌이라는 성분은 알코올을 분해하는 역할을 하는데요. 그뿐만 아니라 숙취 해소 및 간 기능 회복에도 아주 좋다고 합니다.

 

 

  • 임산부 건강

 

계란에 들어있는 DHA, 콜린, 엽산, 철분, 비타민 등의 성분들은 임신 전후로 반드시 섭취해야 하는 영양소라고 해요. 그리고 이 성분들은 임산부의 건강뿐만 아니라 태아의 뇌 발달, 만성질환 장애 발병률 하락에 도움을 준다고 해요. 그렇기 때문에 임산부에게 필수입니다.

 

 

  • 노인 건강

 

계란은 풍부한 단백질뿐만 아니라, 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 콜레스테롤 균형과 단백질 보충이 필요한 노인분들께 아주 좋습니다.

 

 

  • 치매 예방

 

계란에 함유되어 있는 콜린, 레신티 성분이 노인성 치매 예방 효과를 가지고 있습니다.

 

 

  • 다이어트

 

계란은 단백질이 풍부하게 들어 있어서 2개만 섭취해도 포만감을 느끼게 해줘서, 열량 과다 섭취를 막아줍니다.

 

이외에도 두뇌 발달, 당뇨병 예방, 불면증 예방에 아주 좋으며, 특히 아침에 먹는 달걀은 신진대사 촉진에 아주 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 계란을 아침에 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

계란

 

매일 아침 2개씩!

 

위의 계란 효능을 보기 위해서는 하루에 2개씩 섭취하면 된다고 합니다. 하루에 2개씩 아침마다 섭취하시는 것을 추천해 드립니다.

 

 


계란 섭취 시 주의할 점

 

계란 알레르기가 있으신 분들은 피하는 게 좋고, 제가 여러분께 알려드릴 주의할 점은 계란과 함께 먹어서 안 되는 식품입니다.

 

 

계란과 함께 먹으면 안 되는 식품

 

약

 

계란과 약을 함께 복용하면 위장에 부담을 주어 약 효과가 떨어진다고 합니다. 특히 소화기 질병, 설사 등이 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.

 

 

감

 

감과 계란을 함께 섭취할 경우 식중독을 유발합니다. 그뿐만 아니라 급성 위장염, 폐 결석까지 생길 위험이 있기 때문에 절대 함께 드시면 안 됩니다.

 

 

  • 차(Tea)

녹차

 

녹차, 홍차와 같은 차에는 타닌산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 타닌산 성분이 계란의 단백질과 만나게 되면 타닌 단백질이 형성된다고 해요. 타닌 단백질은 변비를 유발하며 유독 물질과 발암 물질의 흡수력을 올린다고 합니다.

 

그렇기 때문에 계란은 물과 드시는 것이 좋으며, 차는 계란 섭취 후 1시간 이후에 마시는 것을 권합니다.

 

 

아주 일반적인 증상은 구토, 설사, 복통 등 급성 위장염이 나타나는데요. 만일 계란과 함께 이 음식을 드시고 난 후에 이러한 증상이 나타날 경우, 최대한 토해내어 몸 밖으로 배출하여 병원에 방문하여서 치료받으셔야만 합니다.

 

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계란

 

계란에 대해 나누어 보았는데요. 맛도 영양도 풍부한 음식이지만 그래도 먹을 때 주의하셔서 건강과 미용을 함께 챙기시길 바랍니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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