노슈가(No Sugar) 제품이 아주 잘 나오면서, 노슈가 제품이 열풍을 불러오고 있어요. 저도 제 글에서 스테비아나 에리스리톨처럼 설탕 대체감미료에 대해 몇 번이나 나누어 보았습니다.
* 이 글 맨 밑에 관련 글도 함께 보시는 것을 추천해 드립니다.
하지만 노슈가가 떠오르는 만큼 몸에 안 좋다는 기사가 많이 나오고 있어요. 수많은 설탕 대체감미료 중에 가장 많이 거론되는 것이 바로 '아세설팜칼륨(Acesulfame Potassium)'이에요. 이번 시간에는 아세설팜칼륨에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.
아세설팜칼륨이란?
아세설팜칼륨은 이름 그대로 '아세설팜'과 '칼륨'이 이온 결합한 물질로써, 설탕의 200배의 단맛을 가지고 있으면서 뒷맛이 쓰다는 특징을 가지고 있어요. 그리고 칼로리는 0kcal에요.
이전에 나누었던 설탕 대체감미료처럼 체내에 흡수되지 않고 24시간 내에 소변을 통해 배출된다고 해요. 그래서 설탕 대체로 과자, 아이스크림, 음료 등에 많이 사용되고 있어요.
그렇다면 왜 아세설팜칼륨이 떠오르게 된 것일까요? 그것은 우리가 평소에 즐겨 먹던 여러 제품의 음료들이 '제로(Zero)'로 0kcal 제품으로 등장하게 되면서 그중에서 국민 음료라고 할 수 있을 정도로 즐겨 마시던 제품 대부분은 아세설팜칼륨을 사용해요.
*특정 제품을 거론하기는 좀 그래서, 마트나 매장에서 유명한 제품의 제로 음료의 "원재료명 및 함량"을 확인해보시면
대부분 제품에 "아세설팜칼륨"이라고 적혀있는 것을 알 수 있습니다.
그렇다면 아세설팜칼륨이 왜 문제가 되는 것일까요?
아세설팜칼륨의 암 발생을 일으킨다?
아세설팜칼륨이 문제 되고 있는 것은 바로 아세설팜칼륨이 암 발병 위험을 증가시키고 있다는 것입니다. 함께 나누어 보도록 하겠습니다.
최근에 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)는 인공 감미료를 발암 가능성 물질로 분류하였는데요. 이는 쥐를 대상으로 한 실험에서 일부 쥐가 방광암에 걸린 결과를 토대로 내린 연구 결과라고 해요. 이 실험 외에도 아세설팜칼륨을 섭취한 성인은 섭취하지 않은 성인에 비해 암 위험이 1.13배 높았다는 결과가 있는데요. 그래서 인공감미료가 암 발병 위험을 증가시킨다고 하는 거예요. 하지만 이 연구 결과는 허점도 있어요.
인공감미료에 대한 반대의견
이 연구 결과의 문제점은 바로 연구가 너무 적다는 것이에요. 바로 사람에게서는 아직까지 그런 결과가 나오지 않았다는 것인데요. 그래서 근거가 부족하다고 합니다. 그래서 발암물질이 아닌 발암 가능성 물질이라고 하더라구요. 그래서 실제로 미국식품의약국(FDA)은 발암성이 있을 수 있다는 주장에 대해 기각하였다고 해요.
아세설팜칼륨이 우리 몸에 영향을 주려면 하루에 아세설팜칼륨이 함유되어있는 제로 음료를 무려 4L 정도 마셔야 한다고 합니다.
아세설팜칼륨의 하루 권장량은 15g/kg이라고 해요. 60kg 성인 기준으로는 900mg정도 된다고 보시면 됩니다. 그리고 우리가 즐겨먹는 제로 식품 중 아세설팜칼륨 함량이 제일 높다고 알려진 코카콜라 제로에는 355mL(캔 1개 기준)에 약 47mg정도 들어있다고 합니다. 하지만 우리가 하루에 물도 2L를 마시는 것이 힘든데 콜라를 4L를 마신다고 한다면, 그것은 무엇을 먹더라도 건강에 해를 끼치는 양이죠.
그렇기 때문에 무조건 암을 발생시킨다고 할 수는 없으며, 가능성만 있다고 말할 수밖에 없습니다.
참고로 다른 인공감미료도 암 유발 가능성을 이야기하지만, 마찬가지로 연구가 너무 적다고 합니다.
이번 시간에는 노슈가 제품중 가장 유명하다 할 수 있는 '아세설팜칼륨'에 대해 나누어 보았는데요. 확실히 내용도 적어서 암 유발하니 먹으면 안 된다고 말할 수는 없지만, 가능성을 가지고 있는 만큼 조절해가면서 드시는 것이 좋을 거 같아요.
자신의 건강은 자신이 챙겨야지 누가 챙겨주는 것이 아니잖아요?
그러면 다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.
*다른 정보에 대해 알고싶으시다면
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