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음식

탈모 예방에 좋은 음식 5가지 / 탈모 예방에 안 좋은 음식 3가지

by 후라후라 2022. 11. 14.
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머리

 

지난 시간에 이어 탈모에 관한 주제를 이어가려고 해요. 이번 시간에는 탈모 예방에 좋은 음식에 대해 나누어 보려고 합니다. 탈모 예방에 좋다고 했지만 이미 탈모가 있으신 분들도 관리하는 데 있어 정말 음식들이에요. 함께 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 


탈모 예방/관리에 좋은 음식 5가지

 

 

●  물

 

물은 건강의 기본이죠. 그리고 탈모에도 정말 중요해요. 탈모의 원인 중 하나는 바로 혈액순환이 온전히 이루어지지 않기 때문이거든요. 체내 혈액과 수분이 두피까지 전달되지 않아서 그런 거예요. 그렇기 때문에 물을 충분히 마시는 것이 탈모 예방/관리에도 아주 좋습니다.

 

* 물에 대해 더 자세히 알고 싶으시다면

이 글 맨 밑 이전 글 "물: 이너뷰티의 시작!"을 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

●  검은콩

 

검은콩은 탈모 예방에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 검은콩에 들어있는 항산화 성분 안토시아닌이 혈액 순환, 노화 방지, 독소 배출, 노폐물 배출에 아주 효과적입니다. 그리고 검은콩에 들어있는 시스테인이 모근을 튼튼하게 해주는데요. 이 시스테인에 대해서는 나중에 자세히 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 

●  해조류

 

미역, 다시마와 같은 해조류도 탈모에 도움을 주는데요. 해조류에 함유된 요오드 성분이 모발 발육에 아주 좋습니다. 그리고 각종 미네랄과 비타민 A, D, E가 풍부하게 함유되어 있어 모발을 튼튼하게 해주고 머릿결을 건강하게 해줍니다.

 

 

●  계란

 

계란은 이전 글 "계란: 갈색 계란 / 피부 미용 / 탈모 방지..."에서도 탈모에 좋은 음식이라 했었죠. 계란에 함유되어 있는 풍부한 단백질과 비오틴이 모발 성장에 도움을 주며, 흰 머리를 방지해줍니다. 또한 모발을 빠르고 풍성하게 자라도록 도움을 주는데요. 그리고 두피에 지루성피부염을 완화시켜주는데 아주 커다란 도움을 줍니다.

 

* 맨 밑에 이전 글 "계란: 갈색 계란 / 피부 미용 / 탈모 방지..."를 반드시 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

●  견과류

 

견과류는 혈액 순환 장애로 인한 탈모를 예방해주는데요. 견과류에 함유된 비타민 B, E가 모발에 영양을 공급해줘요. 그리고 비타민 F인 리놀렌산에 새치 예방에도 좋으며 검은 머리가 잘 자라도록 도움을 줍니다. 특히 리놀렌산은 견과류 중에 호두에 가장 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

이외에도 검은깨, 솔잎, 녹차, 녹황색 채소도 탈모 예방에 좋은 음식으로 꼽히고 있어요.

 


탈모 예방/관리에 안 좋은 음식 3가지

 

 

●  오백 식품

 

오백 식품이란 흰색이 될 때까지 가공한 5가지 식품을 말해요. 백설탕, 흰 밀가루, 백미, 하얀 소금, 흰 조미료가 오백 식품이에요. 그렇다면 이를 대체할 음식이 있을까요?

 

흰 밀가루는 통밀가루, 백미는 현미, 하얀 소금은 천일염, 흰 조미료는 자연 조미료로 대체가 가능해요. 그리고 백설탕을 대체하는 음식은 정말 많죠. 꿀도 있고, 스테비아, 에리스리톨도 있어요.

 

* 제가 이전 글 "스테비아: 설탕을 대체하다!"

설탕에 대해 아주 자세히 적어 두었으니 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

●  기름진 음식

 

오늘날 젊은 층에서 탈모의 주된 원인으로 뽑히는 것이 배달 음식이죠. 그 이유는 기름져 있기 때문이에요. 기름진 음식은 체내에 노폐물을 쌓이게 하여서 혈액 순환을 방해하죠. 그리고 두피 피지선 활동을 증가시켜 두피에 유분이 많아져 모공을 막게 돼요. 그러면 탈모를 촉진하게 되죠.

 

 

●  알코올

 

알코올은 체내의 수분을 빼앗는데 이는 두피와 모발도 포함되어 있어요. 그렇기 때문에 술은 탈모의 원인 중 하나입니다.


머리

 

이번 시간에는 탈모에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 나누어 보았는데요. 이 글이 보시는 분들에게 큰 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

* 다른 정보에 대해 알고싶으시다면

 

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