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음식

버터 효능: 이외의 효능 / 버터와 마가린 차이점 / 궁합이 좋은 음식, 안 좋은 음식

by 후라후라 2022. 11. 29.
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버터

 

이번 시간에는 버터에 대해 나누어 보려고 해요. 지방하면 가장 먼저 떠오르는 것이 돼지비계, 기름 그리고 버터가 아닐까요? 그래서 버터의 이미지를 생각하면 살이 엄청 찔 거 같고, 혈관이 막힐 거 같고 그런 느낌이 들죠. 그런데 몇 년 전부터 버터의 이미지가 변해서 오히려 풍부한 영양소를 지닌 몸에 좋은 건강식품으로 주목받게 되었어요. 이번 시간에는 버터에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 


버터와 마가린 차이점

 

먼저 버터하면 대체품으로 마가린을 떠오르시죠? 버터는 동물성 기름이기에 포화지방이기 때문이죠. 그러나 마가린은 몸에 더 해로운 트랜스 지방으로 되어있어요. 그렇기 때문에 마가린은 버터에 비해 밀려나게 되었죠. 실제로 마가린을 드실 바에 버터를 드시는 게 몸 건강에 더 좋습니다. 그렇다면 오늘날 건강식품으로서 주목받는 버터의 효능에 대해 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 


버터의 효능

 

◼︎   항산화 작용

 

버터에는 비타민 A, B, 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 제거해줘요. 그래서 노화 방지, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

◼︎   항염 효과

 

버터 안에 있는 풍부한 지방산이 체내에 있는 각종 염증을 완화, 호전하는 효능이 있습니다.

 

특히 풍부한 지방산 중 약 10%를 차지하는 부티르산이라는 지방산이 있어요. 이 지방산은 장내 미생물에 의해 생성되는데, 그래서 음식을 많이 먹을 경우 소화 중 생성되는 염증을 줄여주며, 그뿐만 아니라 체중 감소, 뇌 기능 개선, 장 기능 개선에 아주 좋습니다. 그리고 모든 음식 중에 버터가 부티르산 농도가 가장 높습니다.

 

 

◼︎   해로운 콜레스테롤 감소

 

버터에는 레시틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL)을 분해하며, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여줘요. 그래서 심장병, 심장 마비와 같은 심장 질환 발생의 위험을 낮춰줍니다.

 

 

◼︎   뼈 건강

 

버터에 들어있는 비타민 B12는 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민 K는 골절된 뼈의 회복 속도를 향상시킵니다. 그리고 골밀도를 유지시켜주는데요. 그래서 관절염, 골다공증 예방, 어린이 성장 발달에도 아주 좋습니다.

 

 

이외에도 눈 건강(눈 피로, 야맹증, 시력 약화 등 예방), 정신 건강(우울증 증상 완화 등), 위장 건강(변비 개선) 등 효능이 있어요.

 

 

그리고 가장 의외인 효능인데요...

 

 

◼︎   비만 예방

 

버터에 있어 가장 의외인 효능이에요. 버터가 칼로리가 높은 것은 사실입니다. 실제 버터의 칼로리는 100g당 약 750kcal에요. 엄청 높죠. 하지만 외국 사례에서 건강한 식단과 함께 버터를 섭취했는데 오히려 체중이 줄었다는 사례가 있어요. 이전에 우리나라에서도 '저탄고지(저탄수화물•고지방)'으로 이슈가 된 적 있었죠. 이때 버터의 체중 감량 효능이 밝혀졌어요. 그 이유에 대해 함께 나누어 보려고 하는데요.

 

먼저 버터의 지방이 호르몬 수치를 정상화 시키는데 아주 중요한 역할을 해요. 인슐린 분비 문제로 인한 당뇨병을 비롯한 호르몬 불균형으로 인한 각종 질병이 버터의 지방으로 인해 호르몬 정상화를 통해 호전되었다는 외국 사례가 있어요. 이는 버터뿐만 아니라, 지방의 잘못된 인식을 뒤바꾸게 되었어요. 그리고 동시에 탄수화물의 문제점이 더 드러나게 되었어요.

 

그리고 저탄수화물 고지방 식단은 우리 몸이 지방을 더 잘 태우는 체질로 변화시키게 해요. 그래서 체내 지방이 오히려 빠져나간다고 합니다.

 

버터는 호르몬 수치를 정상화해준다고 했죠. 그 중 포만감을 느끼게 해주는 호르몬인 '렙틴'도 포함되어 있어요. 그래서 포만감을 느끼게 해주어 식단 조절이 가능해요. 

 

 

건강에 좋은 것도 모자라 비만까지 예방하는 의외의 효능을 보여주었는데요. 하지만 오해하시면 안 돼요. 잘못 드시면 몸에 해로운 거 맞습니다.


주의할 점

 

요리
맛 조합은 최고이지만, 건강에는 안 좋습니다.

 

버터와 궁합이 안 좋은 음식

 

버터와 가장 안 좋은 궁합은 바로 탄수화물입니다. 맛으로 보았을 때는 최고의 궁합이겠지만 건강에서는 아주 안 좋은 궁합이에요. 그래서 요리하실 때나 음식을 먹을 때 수화물과 버터를 함께 드신다면 살이 급격히 늘어납니다.

 

 

버터와 궁합이 좋은 음식

 

버터와 궁합이 좋은 음식은 바로 단백질인데요. 그래서 생선, 고기, 야채 등 단백질 음식과 함께 조리하거나 드신다면 체중 유지에 큰 도움이 됩니다.

 

 

그리고 버터는 가열해도 영양소 손실이 일어나지 않기 때문에 녹여 드셔도 괜찮습니다.

 

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버터 하루 권장량

 

버터의 하루 권장량은 하루 섭취 칼로리의 7% 이내라고 하는데요. 이는 스푼 1/3 ~ 3.2 스푼 정도라고 해요. 하지만 버터 자체는 건강을 해롭게 하는데 영향을 주지 않는다고 해요. 그래서 딱히 권장할 필요가 없다는 연구 결과도 있습니다.


버터

 

이번 시간에는 버터에 대해 나누어 보았는데요. 버터는 주의해서 드신다면 건강에 좋은 음식입니다. 버터를 드실 때 이 글이 여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

*다른 정보에 대해 알고싶으시다면

 

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