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음식

가지: 다이어트 / 암 예방 및 항암 효과 / 피부 건강 / 노폐물 배출 / 가지와 궁합이 좋은 음식

by 후라후라 2022. 8. 16.
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가지

오늘은 가지에 대해 나눠보려 하는데요. 제가 요즘 가지 요리에 푹 빠져 버렸거든요. 그러다 보니 가지는 우리 몸에 어떻게 좋은지 궁금해졌어요. 그래서 열심히 찾아봤는데, 제가 알아본 것들을 여러분들과 함께 쉽고 간단하게 가지에 대해 나눠보려 합니다.

 

가지는 4~8월이 제철인 고온성 작물인데요. 가지의 특성을 보면 풍부한 수분함량과 식이섬유, 거기에 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로 많이 먹는다는데 한 번 효능에 대해 나눠보도록 하겠습니다.


가지 효능

 

  • 다이어트 효과

가지는 100g에 16kcal밖에 되지 않는다고 해요. 그리고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에 아주 좋은 음식이라 할 수 있어요. 거기에 수분함량이 94%이라서 체중 감량 및 장 건강에도 아주 좋은 음식이에요.

 

 

  • 변비 예방

가지에 풍부하게 들어있는 수분은 포만감을 오래 유지하게 시켜주면서 장 연동 운동으로 변을 부드럽게 해줍니다. 거기에 가지 내에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장운동을 활발하게 해줘서 배변 활동과 변비 예방에 아주 좋습니다.

 

 

  • 피로 회복

가지 안에는 안토시아닌이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 혈액 순환을 활발하게 해주면서 피로 물질을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와준다고 하는데요. 그리고 가지는 비타민 C를 포함한 각종 비타민과 칼슘, 아연, 철분 등 각종 무기질이 함유되어 있어서 피로 회복과 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

  • 성인병 예방

가지에는 안토시아닌, 알칼로이드, 폴리페놀 등 다양한 성분들이 함유되어 있는데요. 이로 인해 혈관 속 노폐물을 제거하고 혈액 순환을 활발하게 하며, 혈관 질환을 예방하면서 혈관 건강에 아주 효과적이라고 해요. 그래서 성인병 예방에 아주 좋다고 합니다.

 

 

  • 암 예방 및 항암 효과

가지에 들어있는 폴리페놀은 브로콜리에 2배 이상 많이 함유되어있다고 해요. 그리고 이 폴리페놀은 발암 물질을 억제하는 역할을 하는데, 거기에 가지의 안토시아닌이 항산화 작용을 해서 세포가 손상되는 것을 막아 암 진행을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 가지는 시금치, 브로콜리보다도 발암물질 억제 효과가 아주 뛰어나다고 합니다.

 

 

  • 피부 건강 및 노화 방지

가지에는 루페올 성분이 들어 있는데 피부의 피지와 노폐물을 제거해 줍니다. 그리고 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 성분이 활성 산소를 없애줘서 피부 노화를 막아줍니다. 그리고 이 루페올이란 성분은 항염 효과가 있어서 피부 또는 체내염증 치료에 아주 효과적입니다.

 

 

  • 눈 건강

가지의 안토시아닌은 눈의 피로를 줄여주고 시력을 보호해주는 역할을 하는데요. 거기에 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어서 망막질환, 야맹증, 안구건조증, 백내장 등 안과 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

 

가지는 다이어트 식품으로 아주 좋지만, 피부와 항암 등 우리 몸의 건강까지도 챙겨주는데 아주 효과적인 음식입니다. 이렇게 건강에 좋은 음식을 저는 이제서야 빠지게 되었는데요. 

 

 


어향가지

 

어렸을 적에 가지를 먹었을 때는 가지의 물컹한 식감 때문에 싫어했었는데요. 저에게 가지의 참맛을 알게 해준 음식은 어향가지였어요. 지금은 이 수분이 넘치는 식감과 흡수된 육수의 감칠맛이 너무나 맛있게 느껴지더라고요. 거기에 고기와 함께 먹으니 조합이 너무 좋았어요. 그리고 후에는 돼지고기 가지볶음 요리를 먹었는데, 확실히 가지와 돼지고기의 맛 조합은 엄청나더라고요. 그래서 가지에 빠지게 되었는데요. 그런데 가지와 돼지고기 조합은 맛뿐만 아니라 영양소 부분에서도 궁합이 좋다고 해요!

 

고기와 가지의 궁합!

 

가지는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 돼지고기와 함께 조리할 시 영양 흡수율이 높아진다고 해요. 거기에 가지에 부족한 지방과 단백질은 돼지고기가 보충해주는 거죠. 그래서 둘은 맛도 영양도 환상의 궁합을 자랑한다고 해요. 맛뿐만 아니라 건강까지도 좋다니 안심하고 먹을 수 있겠어요. 

 

거기에 가지를 마늘, 양파와 함께 먹으면 항암효과를 높여주기 때문에 더 좋다고 합니다.


섭취 시 주의할 점

 

물론 가지는 몸에 좋은 음식이지만 먹을 때 주의할 점이 있는데요. 가지는 소량의 독성을 가지고 있기 때문에 절대 생으로 먹으면 안 되고 반드시 익혀 드셔야 합니다.

 

그리고 가지는 차가운 성질의 음식이라서 장기간 섭취하면 복통이랑 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 찬 기운 음식이라서 목이 약한 분(천식 등)이 많이 먹으면 기침을 하게 되는 경우가 있으니 목을 쓰거나 기관지가 약하신 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 그리고 특히 임산부에게는 해로울 수 있기 때문에 되도록 드시지 않는 것을 추천해 드립니다.

 

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가지

 

오늘은 맛과 건강을 한 번에 잡을 수 있으며 다이어트부터 건강까지 책임지는 가지에 대해 나누어 보았습니다. 동네 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식품이니까 생각나실 때 한 번쯤 드셔보시는 걸 추천해 드립니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

*다른 음식에 대한 정보를 알고싶으시다면

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