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음식

유청 단백질: 유청 단백질 종류 및 효능 / 류신 / 근육 유지 및 관리

by 후라후라 2022. 8. 27.
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지난 포스팅에서 단백질에 대해 나누면서 우리 몸에 반드시 필요한 필수 영양소임을 이야기했었는데요. 그러면서 여러분께 제가 소개해 드리고 싶은 단백질이 있다고 했는데 그것은 바로 "유청 단백질"이에요. 단백질 광고 중에 유명한 유튜버이신 김계란 님께서 광고하셨던 제품이 있는데 그 제품도 유청 단백질이었어요. 그리고 최근에 떠오르기 시작한 제품이기도 하죠. 그렇다면 유청 단백질이 무엇이며 어떠한 효능이 있는지 함께 나누어 보도록 하겠습니다.

유청 단백질
유청 단백질 제품은 이외에도 많습니다(절대 광고 아닙니다).

 


유청이란?

 

유청은 쉽게 말해 유제품의 부산물이라고 할 수 있어요. 우유로 요구르트나 치즈와 같은 제품을 만들 때 생기는 부산물인데요. 그러나 부산물이라 해서 영양가가 없는 것이 아니라 오히려 풍부하게 들어있는데요. 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, B, C, 미네랄 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어요.

 

이렇게 풍부한 영양소가 들어있는 유청에는 우유의 20% 정도의 단백질도 들어있는데요. 그리고 여기서 어떻게 가공하느냐에 따라서 4종류의 유청 단백질로 나눌 수가 있어요.

 


유청 단백질 종류

 

*농축 유청 단백질(Whey Protein Concentrate / WPC)

가장 기본이 되는 유청 단백질이며, 단백질 성분은 25~80% 정도이고 유당과 지방의 함량이 높습니다. 단백질의 함량도 체내흡수율도 아주 낮지만 그래도 그만큼 가격이 저렴한 제품입니다.


*분리 유청 단백질(Whey Protein Isolate / WPI)

단백질 성분이 90% 이상이며 유당과 지방함량이 낮은 유청 단백질로서, 유청 단백질 중 단백질 함량이 높습니다. 이는 농축 유청 단백질(WPC)에서 유당과 비단백의 성분들은 제거하여서 고순도의 단백질로 제조하는 거라 제조하는 작업도 복잡하고 가격도 비싼 편인데요. 그만큼 고순도의 단백질이라는 것이죠. 그리고 분리 유청 단백질은 유제품이 맞지 않는 분들, 즉 유당 불내증을 가지신 분들도 드실 수 있는 아주 좋은 제품입니다.


*가수분해 유청 단백질(Whey Protein Hydrolysate / WPH)

농축 유청 단백질(WPC)을 가수분해한 단백질로서 단백질의 함량은 75~78% 정도 된다고 합니다. 유청 단백질을 펩타이드 형태로 만든 것이기 때문에 소화와 흡수가 빠르다고 합니다. 그러나 가격대는 비싼 편입니다. 이는 보디빌더처럼 근육을 키우시는 분들께 추천을 드려요. 


*가수분해 분리 유청 단백질(Whey Protein Isolate Hydrolysate / WPIH)

분리 유청 단백질(WPI)을 가수분해한 단백질로서 단백질 함량은 85~88% 정도 된다고 합니다. WPIH도 펩타이드 형태로 만든 것이라서 소화와 흡수가 빠릅니다. 이는 소화 기능 장애가 있으신 분이나 유당불내증을 가지신 분들에게 추천을 드리는데요. 그러나 가격이 비싼 편이에요. 분리 유청 단백질(WPI)을 추가 공정한 만큼 유청 단백질 네 종류 중에 가장 비싸다고 합니다. 


추가공정하고 가격이 더 비싸다고 해서 무조건 몸에 다 맞는 것이 아닙니다. 자기 몸에 맞춰서 구매하시면 되겠습니다.

 

이 중에서 제가 개인적으로 추천해 드리고픈 제품은 분리 유청 단백질(WPI)인데요. 단백질 함량이 높으면서 유당과 지방함량이 낮아서 단백질 섭취에 있어서 아주 좋은 제품이죠. 거기에 낮은 유당과 지방함량으로 인해 민감하신 분들도 드실 수 있어서 이 제품을 추천해 드립니다. 다만, 소화 기능에 장애가 있으시다면 비싸더라도 가수분해 분리 유청 단백질(WPIH)을 추천해 드립니다.

 

 

유청 단백질은 다른 식품으로 단백질을 섭취하는 것보다도 체내흡수율이 빠르며 유제품에 민감하신 분들이 드실 수 있는 단백질입니다. 그래서 유청 단백질을 추천해 드리는 것인데요. 그럼 어떤 효능을 가지고 있을지 나누어 보도록 하겠습니다.

 

 


유청 단백질의 효능

 

근육

 

  • 근육 형성, 근육 유지 및 관리

 

유청 단백질을 가장 대표하는 효능인데요. 단백질이 근육을 형성하는 것은 저번에도 나누었어요. 그런데 유청 단백질은 근육을 유지해주면서 관리해주는 효능이 아주 뛰어납니다. 유청 단백질에는 류신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요.

 

류신은 근육합성 과정에서 신호전달 역할을 하는 필수 아미노산으로서 단백질 분해를 막아줌과 동시에 합성을 촉진시키는 데요. 그래서 근육량을 늘리거나 유지하는 데 아주 중요한 성분이라 할 수 있어요. 그리고 류신은 우리 몸에서 자연 생성되지 않기 때문에 음식을 통해서만 섭취할 수 있는데요. 콩, 소고기 등에서 함유되어 있지만 음식보다도 유청 단백질이 훨씬 많이 함유되어 있기 때문에 유청 단백질을 통해 섭취하시는 것이 가장 좋습니다. 근손실에 예민하신 분 또는 근감소증이 있으신 분들이라면 유청 단백질을 드시는 것이 좋습니다.

 

나머지 효능은 이전 포스팅에서 설명한 것과 내용이 비슷하여서 이전 글 "단백질: 근손실 / 근육 부족시 몸의 영향 / 근육량 증가..." 글을 보시는 걸 추천해 드립니다.

 

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유청 단백질
다시 한번 말씀드리지만 절대 광고 아닙니다.

 

유청 단백질에 대해 나누어 보았는데요. 이전 글에 대한 보충 내용이라서 이전 글과 함께 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

*이전글과 다른 정보도 알고싶으시다면

 

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