저번 시간에 당근의 효능에 대해 나누어 보았는데요. 이번 시간에는 이어서 당근을 섭취 시 주의할 점과 건강하게 먹는 방법에 대해 나누어 보려고 해요. 당근은 조리를 알맞게 하면 영양가가 더 높아져 건강에 더 도움이 돼요. 이번 시간 함께 나누어 보도록 하겠습니다.
당근 주스에 대한 오해
아침에 먹는 건강주스로 당근을 많이 갈아드시죠. 거기에 갈려있기에 영양가 흡수도 빨라서 보통 갈아먹죠. 실제로 당근 주스는 몸에 좋아요. 의사들도 건강을 위해 당근 주스를 추천해주는 데요.
하지만 당근을 갈아드시면 식이섬유도 같이 갈려서 갈아드시면 혈당을 급격히 올립니다. 이는 당근뿐만 아니라 대부분의 과일이 동일해요. 그래서 당뇨가 있으신 분들이나 위장 기능이 약하거나 소화가 잘 안 되시는 분들, 그리고 위장궤양이 있으신 분들은 갈아드시는 것을 피하셔야 해요. 그렇다면 당근은 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까요? 당근과 궁합에 맞는 음식을 통해 나누어 보도록 하겠습니다.
당근과 궁합이 좋은 음식
기름
당근과 궁합이 좋은 음식으로 가장 잘 알려진 게 기름이에요. 당근 속에 카로틴 성분은 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶아 드시면 체내 흡수율이 높아집니다. 그래서 갈아드시는 것보다 각종 야채와 함께 기름에 볶아 드시는 것이 가장 좋아요.
레몬
레몬도 당근과 궁합이 잘 맞는 음식인데요. 레몬에 함유된 구연산 성분이 당근의 비타민 C의 파괴를 억제해주기 때문에 당근을 주스로 갈아드실 때 레몬즙을 함께 넣으시면 비타민 C의 파괴를 억제해준다고 합니다.
이외에도 된장이랑 강낭콩과도 건강 부분에 있어 궁합이 좋다고 해요.
당근과 궁합이 안 좋은 음식
오이
비빔밥이나 김밥의 속재료를 보면 오이와 당근이 나란히 들어가 있는 경우가 있죠. 하지만 당근에는 '아스코르비나아제'라는 효소 성분이 들어있는데 이 성분이 오이에 들어있는 아스코르브산(비타민 C)를 파괴해 버려요. 그래서 비타민 C를 온전히 섭취하지 못하게 돼요.
아스코르비나아제는 당근 껍질 부분에 많이 함유되어 있어 껍질을 벗기거나 열에 가하면 아스코르비나아제가 약해진다고 해요. 그뿐만 아니라 아스코르비나아제는 산에 약해 식초와 함께 섭취하면 아스코르비나아제의 성질이 약해져 비타민 C 파괴를 막아준다고 합니다.
당근 고르는 방법
우리가 아는 당근 고르는 방법은 아래와 같아요.
● 색이 진한 거
● 단단한 거
● 휘지 않고 곧은 거
● 잔뿌리가 적은 거
● 껍질이 매끄러운 거
● 당근이 머리까지 붉은 거
이외에도 제가 이마트를 다니면서 알게 된 것을 나누어 보자면 당근 싹 나는 부위를 보면 요즘은 싹을 아예 제거해서 시중에 판매되는데요. 그런데 시간이 오래 지난 당근은 싹 나는 부위에 조금씩 싹이 올라오기 시작해요. 그리고 만약에 뜯어냈다고 해도 그 부분은 흙이 묻어 있지 않아서 티가 나요. 그래서 오래된 걸 분류하기 원하시면 싹 나는 부분을 보시면 되겠습니다.
손질되어 판매되는 당근은 애초에 포장되어 들어와서 시중에 판매되기 때문에 선도가 떨어지는 제품은 눈에 바로 보입니다.
당근 보관하는 방법
흙 당근을 구매하시면 당연히 흙이 묻어있죠. 이게 말라 있으면 상관이 없지만, 아직 흙에 수분이 있어 촉촉하다면 먼저 말리셔야 합니다.
그리고 당근을 실온 보관해도 좋다고 생각하시는데, 냉장 보관하시는 것이 신선도가 더 오래가고 좋아요. 2~3주 정도 간다고 해요.
주의할 점
이전 글 "호박: 환절기에 좋은 음식..."에서도 말씀드렸지만, 베타카로틴은 흡연자에게 폐암을 유발할 수 있다고 했어요. 그렇기 때문에 흡연자이신 분들은 주의하셔야 합니다.
이번 시간에는 당근에 대해 많은 내용을 나누어 보았는데요. 이 글이 여러분에게 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.
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