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음식

몸에 해로운 식용유?: 콩기름 / 카놀라유 / 참치캔 기름 정체 / 포도씨유

by 후라후라 2023. 4. 13.
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식용유

 

이전 시간까지 올리브 오일과 아보카도 오일에 대해 나누었는데요. 이 두 오일은 우리 몸에 아주 좋은 기름이라고 여러분께 추천해 드리는 기름이라고 했어요.

 

그렇다면 여러분께 추천해 드리지 않는 몸에 해로운 식용유도 있겠죠. 이번 시간에는 여러분께 몸에 해로운 기름에 대해 나누어 보려고 합니다.

 

 


❖ 몸에 해로운 식용유 ❖

 

 

◼︎  콩기름(대두유)

 

콩

 

식용유를 생각하면 콩기름이 가장 먼저 생각날 정도로 우리나라에서 아주 많이 사용되었던 국민 식용유라 할 수 있어요.

 

콩기름의 90% 이상은 GMO(Genetically Modified Organism)라고 하는 '유전자재조합식품' 또는 '유전자변형농산물'이에요. 즉 콩기름은 유전자변형식품이라 할 수 있는데요. 하지만 GMO 관련해서는 아직도 의견이 많이 갈라지고 있기 때문에 무조건 나쁘다고 말할 수는 없어요.

 

하지만 콩기름에는 오메가-6 지방이 많이 함유되어 있어 만성염증, 체지방 증가, 고혈당 및 지방간 등 유해한 대사 변화를 촉진한다고 해요. 그렇기 때문에 콩기름은 안 드시는 것이 좋습니다.

 

 

◼︎  카놀라유

 

카놀라

 

명절 선물로 식용유를 받으면 가장 많이 받는 식용유 중 하나라고 볼 수 있어요. 카놀라유는 발연점이 240도로 확실히 튀김 온도 180도를 넘어 안전하다고 볼 수 있을 거예요. 하지만 발연점에 도달해 산패가 시작되는 다른 식용유와 달리 카놀라유는 발연점에 도달하지 않아도 열을 지속적으로 가하면 트랜스지방을 생성하고 산패가 시작됩니다. 그렇기 때문에 산화적 안전성이 떨어지는 식용유이기 때문에 안 좋은 식용유라 할 수 있어요.

 

그리고 카놀라유의 원료인 유채꽃에는 에루신산이라는 심장병, 동맥경화, 암 등을 유발하는 독성물질이 함유되어 있어서 사실 식용으로 부적합하다고 합니다. 그래서 카놀라유 제작과정에서 이 독성물질을 제거하기 위해 유전자 조작과정을 거쳐 제작된다고 합니다.

 

즉 현재 카놀라유는 80% 이상이 콩기름과 마찬가지로 GMO라고 합니다. 하지만 위에서 말씀드렸다시피 GMO는 무조건 나쁘다고 할 수는 없어요. 그래도 산화적 안전성이 떨어지는 것은 사실이기 때문에 몸에 해로운 기름이라 할 수 있습니다.

 

 

카놀라유와 참치캔(참치 통조림)

참치캔

 

참고로 참치캔에 들어있는 기름 대부분이 바로 카놀라유라고 하는데요. 우리는 이 기름이 몸에 좋지 않을까봐 버리는데 사실 참치캔의 기름은 건강에 해를 끼치지 않는다고 합니다. 업계에서 참치캔에 카놀라유와 같은 식물성 기름을 넣는 이유는 맛과 영양을 동시에 살리기 위함이라고 해요. 이 기름이 없다면 참치는 무척이나 퍽퍽했을 거예요. 그럼 맛도 떨어지겠죠.

 

위에서 카놀라유가 해롭다고 말씀드렸는데 참치 통조림도 안 좋은거 아닌가하고 염려하시는 분들도 계실 텐데요. 제조 과정에서 카놀라유의 독성을 제거한다고 하니 안심하고 드셔도 된다는 식품연구원의 의견이 있다고 합니다.

 

덧붙여 동원참치, 사조참치에는 카놀라유가 함유되어 있고, 오뚜기 참치에는 콩기름이 함유되어 있다고 해요.

 

 

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◼︎  포도씨유

 

포도

 

포도씨유는 열을 가했을 때 트랜스 지방이 증가하며(식용유 중 트랜스지방 생성량이 독보적으로 높음), 240도에서는 카놀라유 다음으로 안 좋은 물질이 생성된다고 합니다. 그러니 안 드시는 것이 좋겠죠.

 


가족

 

지금까지 몸에 해로운 식용유에 대해 나누어 보았습니다. 이렇게 생활에서 쉽게 볼 수 있는 식용유 중에 우리 몸을 해롭게 하는 식품들도 많기 때문에 잘 보고 구매하시는 것을 추천해 드립니다.

 

다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

*다른 정보에 대해 알고싶으시다면

 

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