이전 시간에 아보카도 오일의 효능에 대해 나누어 보았는데요. 저는 이전 글에서 올리브유도 좋지만, 아보카도 오일을 더 추천한다고 했는데요. 이번 시간에는 아보카도 오일에 대해 조금 더 자세히 나누어 보도록 하겠습니다.
아보카도 오일의 장점
발연점(Smoking point)이란?
아보카도 오일을 추천하는 이유 중 물론 효능도 있지만, 가장 큰 이유는 바로 발연점이 높다는 것입니다. 발연점이란 기름을 가열했을 때 연기가 나는 온도를 말하는데요. 식용유는 발연점이 넘으면 독성 물질이 발생해 몸에 해롭습니다. 먼저 식용유의 발연점에 대해 나누어 보겠습니다.
❖ 각종 식용유의 발연점 ❖
종류 | 발연점 |
콩기름 | 241도 |
포도씨유 | 220~250도 |
카놀라유 | 240~250도 |
해바라기씨유(정제된 거) | 227도 |
해바라기씨유(정제되지 않은 거) | 107도 |
옥수수유 | 270~280도 |
참기름, 들기름 | 160도 |
올리브유 | 220~230도 |
엑스트라 버진 올리브유 | 170~190도 |
아보카도 오일 | 271도 |
*Tip: 튀김 적정 온도: 170~180도
위의 식용유는 가정에서 가장 많이 사용되고 있는 기름이에요. 이전 글 "올리브유 (2): 엑스트라 버진 올리브유..."에서 엑스트라 버진 올리브유는 건강에 무척이나 좋지만, 발연점이 낮은 문제를 가지고 있다고 했어요(다른 식용유에 대해서는 이후에 나누도록 하겠습니다).
하지만 아보카도 오일은 건강에도 좋으면서 발연점이 높다는 장점을 가지고 있어요. 아보카도 오일의 발연점은 271도로 무척이나 높은데요. 그래서 튀기거나 굽거나 볶거나 또는 생으로도, 어느 방식으로 요리하더라도 안전하다는 특징을 가지고 있어요. 그래서 아보카도 오일을 가장 추천하는 거예요.
아보카도 오일 궁합
아보카도 오일은 채소와 궁합이 아주 잘 맞아서 채소를 볶을 때 아보카도 오일을 사용하시는 것이 가장 좋습니다.
아보카도 오일 단점
이전 글 주의할 점에서 아보카도 오일은 열량이 높다고 했습니다. 즉 아보카도 오일은 살이 찌기 쉽다는 단점이 있어 하루 권장량을 넘지 않는 것이 좋습니다(아보카도 오일 열량과 하루 권장량에 대해 알고 싶으시다면 글 맨 아래 이전 글 "아보카도 오일 효능: 아보카도 오일 효능 10가지"를 보시는 것을 추천해 드립니다).
그리고 아보카도 오일은 단가가 비싸다는 단점이 있는데요. 그래도 건강에 좋고 안전하다는 특징을 가지고 있기 때문에 한 번 구매해보시는 것을 추천해 드립니다.
이번 시간에는 각종 식용유의 발연점과 아보카도 오일의 장단점에 대해 나누어 보았는데요. 몸에 좋고 안전한 아보카도 오일을 이용해 보시는 것을 다시 한번 추천해 드립니다. 그럼 다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.
*다른 정보에 대해 알고싶으시다면
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