이번 시간에는 요즘 이슈라고 볼 수 있는 스테비아 토마토에 대해 나누어 보려고 해요.
*스테비아에 대해 자세히 알고 싶으시다면 이 글 맨 밑에 이전 글 "스테비아: 설탕을 대신한다!"를 보시는 것을 추천해 드립니다.
스테비아 토마토
스테비아 토마토는 말 그대로 스테비아가 함유되어 있는 토마토에요. 그렇다고 스테비아를 토마토에 직접적으로 주입하는 것이 아니라 스테비아 농법으로 재배한 거예요.
스테비아 농법이란?
스테비아 농법은 스테비아 추출물을 흙에 뿌려서 식물이 스스로 흡수하게 하는 농법이에요. 혹시나 당분 때문에 흙이 오염되거나 뿌리가 썩지 않을까 생각하실 수도 있는데요. 스테비아는 아주 뛰어난 토양개선 능력을 가지고 있어요. 거기에 과일의 당도를 증진시켜주면서 농작물의 조직을 치밀하게 해주어서 농산물의 유통기한을 늘려준다고 합니다.
하지만 자연적이지 못해 스테비아 농법을 인정하지 않는 분들도 계신걸로 알고 있는데요. 그래도 확실한 것은 농산물의 맛과 품질을 향상시켜주기 때문에 오늘날에 유통업자나 판매업자가 선호하는 농법이라 할 수 있어요.
스테비아 토마토 맛
저도 스테비아 토마토를 먹어봤는데 먹고 깜짝 놀랐어요. 토마토에 설탕 뿌려 먹는 맛이 그냥 나는 거예요. 물론 자연적인 단맛, 토마토의 본연이 맛이라 할 수는 없지만 다르게 생각하면 우리가 토마토에 설탕 뿌려 먹는 이유도 토마토의 맛에 만족을 못해 뿌려먹는 거잖아요? 그렇기 때문에 스테비아 토마토의 맛을 좋아할 수밖에 없더라고요.
거기에 건강을 생각한다면 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 것보다 스테비아 토마토를 먹는 것이 훨씬 좋습니다.
스테비아 토마토 효능
◼︎ 당뇨 예방 및 개선
제가 쓴 스테비아 글을 보면 스테비아의 당분은 설탕에 약 200~300배라고 하였는데요. 그럼에도 스테비아의 단맛은 소화기관에 흡수되지 않고 배출되기 때문에 혈관 관련 질환을 예방해줍니다.
그리고 스테비아는 당뇨 환자에게도 좋습니다. 스테비아는 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절을 해줍니다. 그렇기 때문에 과일 당 때문에 못 드시던 분들도 안심하고 드실 수 있는 과일이라 보시면 됩니다.
섭취 시 주의할 점
스테비아는 아무리 흡수가 안 된다고 하더라도 과하게 섭취 시 복통이나 설사, 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 토마토는 찬 성질을 지닌 음식이기 때문에 원래 많이 먹으면 복통이나 구토 증상이 나타날 수 있어요. 그렇기 때문에 하루 권장량만큼 드시는 것이 가장 좋아요.
일반 토마토 하루 권장량은 200g인데 스테비아 토마토는 150g이라고 합니다.
이번 시간에는 스테비아 토마토에 대해 나누어 보았는데요. 인공적이라는 느낌을 줄 수 있겠지만 스테비아는 천연 감미료이며 건강과 맛, 그리고 품질을 생각하였을 때 스테비아 농법은 아주 좋은 방법이라고 개인적으로 생각합니다.
다음 포스팅에서 뵙겠습니다. 감사합니다.
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